Запеканка из капусты с фаршем в духовке – по новому рецепту
Сочетание капусты с фаршем можно встретить не только в
голубцах
. Очень вкусной получается запеканка из
этих ингредиентов. Большой плюс этого блюда в том, что готовится
оно довольно просто и быстро, проще, чем те же голубцы. И
запекается запеканка из капусты с фаршем в духовке – что тоже
облегчает работу хозяюшке. Смотрите наш рецепт, который мы
подготовили с подробными
кухне. Будет очень вкусно, поверьте!
Ингредиенты:
на 3-4 порции:
– 500 г капусты
белокочанной;
– 300 г фарша смешанного (свинина и
говядина);
– 100 г лука репчатого;
– 100 г моркови;
– 50 г сметаны;
– 3-4 столовые ложки томатного
соуса;
– 50 г твердого сыра;
– соль, черный молотый перец по
вкусу;
– 2-3 столовые ложки растительного
масла.
Соотношение ингредиентов может несколько отличаться: кто-то любит
меньше лука, кто-то – больше моркови, поэтому можете менять
пропорции по своему вкусу.
Приготовление
Лук и морковь очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем
полукольцами. Но можно и кубиками – кому как больше нравится.
Морковь натираем на крупную терку. Разогреваем сковороду с
растительным маслом, выкладываем лук с морковью и пассируем до
мягкости, минут 7-10, периодически помешиваем. Время пассирования
зависит от толщины слоя овощей на сковороде.
Капусту нарезаем недлинными полосками. Можно нашинковать с помощью
шинковки, не очень тонко, а потом получившиеся длинные полоски
разрезать ножом на несколько частей (если оставить капусту в виде
длинных полосок, запеканку будет неудобно кушать). В 2-х или 3-х
литровую кастрюлю наливаем воду (примерно наполовину), ставим на
огонь и доводим до кипения. немного присаливаем и опускаем
подготовленную капусту. Снова доводим до кипения и отключаем огонь.
Выдерживаем капусту в воде 5 минут. После чего откидываем капусту
на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Соединяем капусту с пассированными овощами и перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем. Форму
для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину
капусты. Слегка прижимаем ее ложкой.
Фарш солим и перчим по вкусу. Выкладываем поверх слоя капусты с
луком и морковью слой фарша, размещая его по всей поверхности.
Далее выкладываем оставшуюся капусту, прижимаем ее и
выравниваем.
Готовим заливку: соединяем сметану и томатный соус,
перемешиваем.
Полученной массой заливаем капусту.
Форму с запеканкой прикрываем крышкой или фольгой и ставим в
разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем 30 минут.
Затем форму с запеканкой достаем, снимаем крышку (или фольгу) и
посыпаем сыром, натертым на крупной или средней терке.
Ставим форму с запеканкой еще на 10 минут в духовку – сыр за это
время расплавится.
Подавать запеканку следует горячей.
Попробуйте непременно очень вкусную
запеканку из цветной капусты с фаршем
.
Хозяйке на заметку:
Предложенный вариант приготовления запеканки – упрощенный,
ускоренный. Можно капусту не бланшировать в кипятке, укладывать в
форму сырой. Но в таком случае время запекания увеличится, да и
капуста очень сильно осядет – внешний вид готового блюда
ухудшится.
Для запеканки можно использовать не только смешанный, но и свиной
фарш. Можно добавлять телячий, куриный фарш, или из индейки. В
общем, фарш выбираете по своему вкусу.
Если вы не любите томатную заливку, можно использовать только
сметану или сметану с яйцами (слегка взбить сметану с 2
яйцами).